Последнее обновление: 02/09/2013 в 7:22
16 Январь 2012

Вам покислее?… Кислотно-щелочной баланс организма

 

Пожалуй, в теме питания нет ничего более противоречивого, чем оценка кислотно – щелочного баланса организма. Разные жидкости в организме, кровь, моча, жидкость межклеточного пространства и т.д., имеют свою кислотность. Кислотно- щелочная реакция определяется величиной pH: рН=7 – нейтральная реакция, рН меньше 7 – кислотная, рН больше 7 – щелочная.

Обычное представление кислотно-щелочного баланса организма:

кислотно-щелочной баланс

 

 

Далее везде речь будет идти о кислотности крови.Приведем несколько оценок:

– патриарх естественного оздоровления, Поль Брэгг считал, что наша кровь должна иметь щелочную реакцию, а у большинства из нас она имеет кислую реакцию;

– в медицине принято считать, что нормальная кислотность крови лежит в диапазоне рН 7,36 – 7,44, а значения рН меньшие 7,0 и большие 7,8 признаются несовместимыми с жизнью. Эта оценка тиражируется практически во всех медицинских источниках;

– характерна цитата из книги Жана Дриеса «Раздельное питание»:

«Кислотно- щелочной баланс существенно влияет на пищеварение. В норме рН человеческой крови находится в пределах от 7,3 до 7,5, то есть кровь человека слегка щелочная, нейтральный уровень рН – 7,0. Профессор Винсент, основатель диагностического метода, известного как «био-электроника», придерживается мнения, что, в идеале, кровь должна иметь нейтральный рН».

Далее никак не поясняется такое расхождение;

– в книге Д.С. Джарвиса «Мед и другие естественные продукты»,1981г., утверждается, что нам постоянно необходимо подкисливать кровь, но не до такой степени, чтобы она была кислой, а лишь чтобы она была менее щелочной;

– еще дальше пошел Н.Г.Друзьяк в своей сенсационной книге «Как продлить быстротечную жизнь», 2001г. Он пришел к выводу, что оптимальное для здоровья и долголетия значение кислотности крови должно быть 6,9, то есть кровь должна быть слабо кислотной.

Вот такая ситуация – поистине «черт ногу сломит». С этим связаны  и практические вопросы. Одни утверждают, что употребление мяса подкисливает кровь, а употребление фруктов – защелачивает . Противоположная сторона наоборот: мясо защелачивает, а фрукты подкисляют. Слава богу, получается, что по той и другой теории потребление фруктов полезно, потому что первые считают хорошим защелачивание, а вторые подкисление.

Если бы все так хорошо кончалось! К сожалению, эти десятые доли уровня рН имеют большое значение для функционирования организма, иммунитета, долголетия и т.д.

К сожалению, ни та ни другая сторона не приводит убедительных количественных характеристик. Казалось бы, не сложно сделать замеры кислотности крови для различных условий. И где наша научно- исследовательская медицина? В Японии, например, создан институт для разработки идей корифея оздоровления Кацудзо Ниши.

В нашем случае  сторон приводят доводы на языке химии, физиологии, медицины лишь на умозрительном уровне, а тут, как говорится «куда поверни, туда и вышло». Нам остается что-то принимать на веру.

Я выбираю теорию Николая Григорьевича Друзьяка, изложенную в упомянутой книге. Даже не потому, что он посвятил изучению вопроса десятки лет и собрал огромное количество информации, проливающей свет на проблему, а, скорее, потому, что в его книге я нашел ответы на многие вопросы, возникавшие у меня. Это более убедительно , чем огромное количество повторений избитых тиражированных «истин».

Из предисловия к книге:

«Однако Друзьяк замахивается и на большее. Это большее – попытка связать такие «болезни века», как атеросклероз и рак, с недостаточной кислотностью крови. Этой теме специально посвящены две большие главы. И хотя доводы его, на наш взгляд, выглядят достаточно убедительно и опираются на современные данные биохимии и молекулярной биологии, судить о них мы все же оставляем специалистам. Подозреваем, во всяком случае, что нобелевская премия Друзьяку сегодня не грозит, даже если он прав, ну хотя бы не на сто, а, скажем, на 60-70 процентов – слишком серьезны силы, задействованные в мире на этом участке медицинского и научного фронта, чтобы так запросто отдать лавры неизвестному автору из Одессы.»

Один важный вывод, сделанный Друзьяком состоит в том, что организм поддерживает  постоянную кислотность крови 7,4 , которую и называют нормальной, не потому, что она оптимальна для функционирования организма, а потому что механизмы регулирования работают по другим критериям, а кислотность при этом получается 7,4 побочным образом. Поэтому он предлагает нам корректировать ситуацию, подкисливая кровь.

На уровень кислотности существенным образом влияет содержание кальция в крови и, следовательно, жесткость воды, которую мы пьем. Друзьяк с использованием статистических данных убедительно доказал связь жесткости воды с долгожительством в разных местностях. Но эта тема заслуживает отдельного рассмотрения.

 

 

Расскажите друзьям
Общайтесь!

No related posts.




К записи "Вам покислее?… Кислотно-щелочной баланс организма" оставлено 18 коммент.

Приглашение в опасную страну Лимонию

fismag.ru/pub/belkin09-08.php

не надо сдвигать кислотно-щелочное равновесие, поскольку организм поддерживает эту константу на определенном уровне с помощью ряда механизмов.

Да, я знаком с этими доводами. Здесь ключевая фраза “… сдвинуть водородный показатель крови на длительное время очень непросто, поскольку организм очень тщательно гомеостатирует рН крови … “. Возможно, организм гомеостатирует не рН, а что-то другое, связанное с ним, так что рН при этом принимает такое значение, совсем не оптимальное. У организма свои критерии важности параметров. Не серьезно все это отвергать потому, что у одного индивидуума возникла аллергия. И на пути к храму можно поломать ноги.
НУЖНЫ КОЛИЧЕСТВЕННЫЕ ОЦЕНКИ ! Нужна доказательная медицина, -где она?- а не совещания академиков.

Уважаемый Людвиг ,

Смотрите какая красота !
anna973.blogspot.com/2009/11/blog-post_6675.html

Это потрясающе! Спасибо за ссылку. У нас что-то я не вижу цельнозерновой хлеб, хотя бы в коммерческом варианте. Хоть сам начинай печь :-)

Уважаемый Людвиг , что творится с миром ?

То закисляйся , то удушайся , то голодай, то меньше спи , то больше пей , то возьми кредит всего под 10% ,сникерсни , мезим для всей семьи незаменим :) )) !
Откуда столько умных людей :) ))))))))))) ????

А если это сделать все сразу и одновременно ?

Давайте напишем пожалуйста статью, как противостоять этому дурдому .

:-) Я бы с удовольствием взялся с Вами за эту работу, но увы … – не по силам – НУЖНЫ КОЛИЧЕСТВЕННЫЕ ОЦЕНКИ, иначе мы тоже присоединимся к этому дурдому. Эмоциями сыт не будешь.

P.S. Я уже привык к этому многоголосию. Хорошо сказал уважаемый автор А.В.Фалеев в книге “АнтиМалахов”: “…никому не верь…”. Ему помогло то, что он какое-то время служил в милиции :-)

Да уж, тему Вы подняли. Кислотно-щелочной баланс, единого мнения нет. Коралловый клуб кричит: Вы все кислые и больные, приходите к нам, мы вас сделает щелочными и здоровыми. Ну, 3-4 тысячи в месяц выложите за нашу водичку и вся проблема! Во как!
Человек – сложная саморегулирующая система, доверимся ей и немножко ей поможем. Здоровым образом жизни, сбалансированным питанием.
Что касается народной медицины, БАДов и прочего. То все в пределах разумного. Это лучше, чем химически отравленные таблетки. Прочитайте список противопоказаний – их только мертвому принимать можно.

Согласен с Вами. Умозрительно можно много что понапридумывать. Критерием может быть только практика. Я доверяю Хиромо Шинья потому, что он исследовал 300 000 желудочно-кишечных трактов, и Друзьяку Н.Г. потому, что он использовал статистику по долгожителям и на основании этой реальности сделал далеко идущие выводы

Еще о роли кальция :
piluk.by/stati.html

Самая жесткая дискуссия на эту тему здесь:
forum.rozamira.org/index.php?showtopic=3137

Вопрос о кислотно-щелочном балансе меня тоже в свое время очень сильно интересовал. Резюме моих изысканий: все теории однобоки, каждый доказывает свою точку и приводит пример своей теории и не приводит пример против другой. Это связано с тем, что они обе теории правы.
В ЖКТ в каждой области своя кислотность, при каждой кислотности проходят свои процессы, сбой кислотности ведет к нарушению этих процессов. Организм единое целое. Влияет на кислотность в конкретном месте много причин. Питание это одно из влияний. Но я думаю, что много того, что происходит вокруг влияет не меньше.
Поэтому не парьтесь. Париться надо о том,чтобы вести здоровый образ жизни- все составляющие. Частично не добьешься ничего. Поэтому все надо смотреть сообща.
У мня вопрос: Как влияет на кислотность крови, работа лимфосистемы?

Очень даже согласен с вами о решающем значении правильного образа жизни. Только вот подскажите, где найти, что это такое. Ну, например, не пить водку – это уже хороший шаг к правильному образу жизни. Но кроме того нужно, например, париться о кислотно-щелочном балансе, как составляющей правильного образа, и многое другое
Вопросом, как влияет на кислотность крови работа лимфосистем, вы меня убиваете. Я же не суперфизиолог и даже вообще не физиолог. Я даже не могу ответить на вопрос: если я съем 5 лимонов, изменится ли кислотность моей крови? Тем более ответить на вопрос – насколько?
Все надо смотреть сообща – это правильно. Вот например, собаки сообща тащат упряжку, но, оказывается, среди них есть лидер, который тащит львиную долю.

Лимфосистема- это сточная канава организма, там собирается все что организм считает не нужным.
“Вот например, собаки сообща тащат упряжку, но, оказывается, среди них есть лидер, который тащит львиную долю”- высчитает что кислотно-щелочной баланс это лидер?
Отто Варбург, немецкий биохимик, лауреат Нобелевской премии, открыл, что в щелочной среде не развиваются раковые клетки. Ученые сейчас все ищут лекарство от рака, а он еще в начале века его открыл – поддерживать щелочную среду в организме.
Борис Васильевич Болотов утверждает, что клетки (несмотря на их количество и разнообразие) могут быть растительного и животного происхождения. Причем растительные клетки при своей жизнедеятельности образуют щелочные вещества и могут существовать только в щелочной среде. Животные клетки, наоборот, продуцируют кислую среду и способны проживать только в ней.
Отсюда Борис Васильевич делает следующий вывод: все болезнетворные клетки для животных относятся к растительным, а болезнетворные клетки для растений к животным «Другими словами, человек или животное могут болеть только от растительных клеток. Раковые клетки — это также клетки растительного происхождения. Но поскольку Растительные клетки могут существовать лишь в щелочной среде, то заболевание какого-либо органа у человека возможно только при ощелачивании этого органа. …Теперь становится понятным, что при заболевании какого-либо органа у человека происходит типичное гниение этого органа я его ОЩЕЛАЧИВАНИЕ. …Если организм будет надежно окислен, то болезнетворных процессов быть не может даже в принципе. Но надо следить за тем, чтобы не перекислить среду желудка и не нарушить кислощелочной баланс организма. Окисление должно преобладать над ощелачиванием. В противном случае приобретается гастрит».
Кто из них прав?

Относятся ли выводы Варбурга так же и к кислотности КРОВИ ?
Возможно, все правы. Нужно, чтобы предмет спора был корректно определен.

А спора нет.

Я имел в виду корректное определение предмета дискуссии, которая безусловно есть в научных и околонаучных кругах. Иначе не возникал бы вопрос “Кто прав?”

А правы все каждый со своей стороны. Это как про трех слепых, которые обнимали слова. В каждом участке нашего организма свой рН и воздействуя на отдельную его часть, не очень сильно изменяет баланс организма. Поэтому многолетнее влияние алко и никотиноядами, неправильным питание и прочее влияют на весь организм, он от этого подстраивается на новые условия, и вот здесь возможны изменения рН отдельных участков. Поэтому правильное питание(закислять или защелачивать) влиет не значительно если пить и курить и т.п.
Так что для того чтобы изменить рН, а точнее привести его в норму, надо воздействовать на весь организм, т.е. вести здоровый образ жизни. Это резюме.


Оставить комментарий

Подписка на рассылку

Управление

Архивы

Поиск информации по месяцам