Последнее обновление: 02/09/2013 в 7:22
23 Сентябрь 2011

Традиции питания : Япония и США

Традиции питания этих двух стран выбраны потому, что рассматриваются они с точки зрения гастроэнтерологии, а выдающийся гастроэнтеролог Хироми Шинья работает одновременно в этих двух странах. У нас принято считать , что японцы питаются рисом и морепродуктами, а американцы гамбургерами и хотдогами. Оказывается все не так просто. Действительно, издавна основу питания японцев составляли крупы, овощи, морские водоросли, рыба. В шестидесятых годах прошлого века Япония достигла высокого уровня экономического развития, повысился жизненный уровень населения. Одновременно усилилось распространение американского образа жизни, японцы стали перенимать привычки американцев, в том числе и в питании. Это прежде всего выражалось в увеличенном потреблении мясных и молочных продуктов. С другой стороны, в США в связи с ростом заболеваемости населения онкологическими и кардиологическими заболеваниями в 1977 году в Сенате  был создан комитет для подготовки рассмотрения вопроса о связи здоровья и питания. Результатом был “доклад Макговерна”, из которого следовало, что американцы должны изменить традиции питания, приводящие к росту заболеваний. Была рекомендована японская диета, имевшая распространение в Японии еще в 17 веке, основывавшаяся на потреблении круп, овощей, морепродуктов. Пропаганда новых рекомендаций  дала свои результаты, американцы стали более внимательно относиться к своему образу питания. Показательно, что в 1990 году было зафиксировано уменьшение числа заболеваний раком кишечника, меньше стало полипов. Эти изменения образа питания в двух странах позволили Хироми Шинья установить связь питания с состоянием ЖКТ, которое автор мог непосредственно наблюдать с помощью эндоскопии. ЖКТ японцев и американцев отличаются в силу давнишнего различия их традиций питания. У американцев более крепкие желудки из-за преобладающего потребления мясных и молочных продуктов, но очень подвержены болезням кишечники по той же причине. Японцы же, не знавшие когда-то гастроэнтерологических заболеваний, в результате изменения традиции питания получили осложнения на своих слабых желудках. В частности, процент онкобольных с раком желудка в 10 раз выше, чем в штатах. (Видимо, это процент от всего количества онкобольных). Автор опровергает распространенное мнение, что мясо необходимо для полноценного физического развития. Косвенное подтверждение этого – травоядные обладают более развитыми мышцами и выносливостью по сравнению с хищниками. Лев в длительной гонке всегда проигрывает  травоядным, его козырь – моментальный бросок. Потребление мяса ускоряет развитие и рост (акселерация) организма, но этому сопутствует и преждевременное старение организма. Со своей стороны, могу лишь добавить, что бесполезно призывать всех к отказу от мясной и молочной пищи, но быть в курсе, хотя бы для того, чтобы избежать крайностей, необходимо

Расскажите друзьям
Общайтесь!

No related posts.





Оставить комментарий

Подписка на рассылку

Управление

Архивы

Поиск информации по месяцам