Последнее обновление: 02/09/2013 в 7:22
25 Сентябрь 2011

Свободные радикалы в организме человека

Свободные радикалы – это активные формы молекулы кислорода. Один электрон молекулы свободных радикалов обладает повышенной активностью и вступает в реакции, где надо и где не надо. Свободные радикалы в организме человека выполняют в основном полезную функцию до тех пор, пока их количество не слишком велико. При большом количестве их разрушительная работа,  повреждающая клетки организма, может стать причиной многих болезней.

Свободные радикалы в организме  возникают, в частности, когда мы питаемся окисленными продуктами. Окисленные продукты – это продукты, которые уже подверглись окислению кислородом воздуха.

Масла быстро окисляются. Хорошо еще, если растительное масло изготовлено  холодной отжимкой, но в основном теперь они производятся  методом химической экстракции. Полученное таким путем масло представляет из себя трансжирную кислоту, которая увеличивает процент “вредного” холестерина и уменьшает – “полезного”, провоцирует возникновение опухолей и сердечно- сосудистых заболеваний

Лидером по количеству трансжирных кислот является маргарин – вреднейший продукт. Много трансжирных кислот в печеньях, картошке фри и прочих всяких фастфудах. Есть пища для размышлений тем, кто использует маргарин, предпочитает растительное масло сливочному, любит жареную пищу. Им можно посоветовать хотя бы хорошо пережевывать пищу – слюна в какой-то степени нейтрализует трансжирные кислоты.

Конечно, традиционные национальные кухни могли определить какие-то особенности на генном уровне по наличию в организме ферментов, перерабатывающих масла. Итальянцы, например, тысячелетиями используют в пищу оливковое масло, но сомнительно, чтобы славянский желудок генетически к этому приспособился :-) .

Молоко, купленное в магазине, – это “окисленный жир”. Дело в том, что молоко подвергается гомогенизации – процедуре разбиения естественных частиц жира на более мелкие фракции. При этом жиры, взаимодействуя с кислородом,  превращаются в гидрогенизированные, то есть окисленные жиры. Плюс к этому, если пастеризация производится при высокой температуре, количество окисленных жиров еще увеличивается.

Не надо думать, что можно обойтись без жиров – организм не может функционировать без так называемых ненасыщенных жирных кислот, некоторые из них не синтезируютя человеческим организмом и должны быть получены с пищей. К сожалению, они быстро окисляются, поэтому получение их из экстрагированных масел проблематично. Однако, масла получаются из семян. Поэтому употребление злаков, бобов, орехов, желательно в необработанном виде, хороший способ пополнения ненасыщенных жирных кислот. Самый надежный способ – есть рыбу. Их много, например, в скумбрии, сардинах, тунце.

 

Расскажите друзьям
Общайтесь!

No related posts.





Оставить комментарий

Подписка на рассылку

Управление

Архивы

Поиск информации по месяцам