Последнее обновление: 02/09/2013 в 7:22
17 Октябрь 2011

Щадилов о системе раздельного питания

ЩадиловСистема раздельного питания Герберта Шелтона получила широкое распространение, хотя и есть доводы современных диетологов против этой концепции :

  • Нет продуктов чисто белковых, жировых или углеводных, поэтому в желудок поступает их смесь. К примеру, в мясе, которое считается белковым продуктом, жира в несколько раз больше, чем белков.
  • Пищеварительные соки содержат ферменты для переваривания многокомпонентной пищи. Когда в кровь одновременно поступают аминокислоты, глюкоза и жирные кислоты, облегчается синтез собственных белков, углеводов и жиров.
  • Поскольку пища находится в желудке несколько часов особого значения не имеет, что сначала съедено, белки или углеводы. При воздействии перистальтики содержимое перемешивается. В кислой среде желудка начнут перевариваться белки, гниения углеводов в кислой среде за это время не происходит, пепсин в кислой среде активен.

Щадилов Е.В., подробно анализирует все принципы раздельного питания  и приходит к неожиданному выводу, что в большинстве случаев эти принципы справедливы лишь для людей с какими-то отклонениями от нормального в состоянии желудочно -кишечного тракта. Если это так, то надо отдать должное системе раздельного питания : считал ли кто нибудь, какой у нас процент людей с повышенной или пониженной кислотностью и с другими отклонениями – помочь им в налаживании правильного питания – достойная задача.

Еще один фактор в пользу раздельного питания не доказательного, но скорее эмоционального характера: основоположники системы раздельного питания Герберт Шелтон и Говард Хей прожили почти до ста лет. Здесь есть о чем задуматься. Щадилов призывает не уподобляться критиканам, выносящим категоричный приговор раздельному питанию.

Главным же противопоказанием к применению раздельного питания он считает наличие у человека нормально работающего желудочно- кишечного тракта. Тогда не будет проблем россиянину отказываться   от пельменей со сметаной, картошки с грибами, щей со свининой и картошкой и многого чего другого. Добавим от себя: главное – знать меру.

В начало рубрики

В начало блога

Расскажите друзьям
Общайтесь!

Похожие записи:

  1. Правила раздельного питания без критики
  2. Принципы питания под прицелом



К записи "Щадилов о системе раздельного питания" оставлено 4 коммент.

Мне кажется все доводы диетологов-критиков разбиваются при сравнении продолжительности жизни их и основоположников системы раздельного питания. Прожить почти до 100 лет – разве это не убеждает?

Сами по себе эти факты не убеждают. В их долгожительстве раздельность питания могла играть не главную роль. Озабоченные здоровьем, они, вероятно, и весь свой образ жизни настраивали под это. Хотя,конечно, в раздельности есть рациональное зерно.

2 случая – статистически не достоверны.Я,думаю, найдется много долгожителей, которые не придерживались вообще какой – либо системы в питании, и ели все, что придется.

Скорее всего, большинство долгожителей даже не слышали таких слов “система питания” , но какая-то система, видимо, была заложена в их традициях. Это нельзя назвать как “ели все, что попало” :-) .


Оставить комментарий

Подписка на рассылку

Управление

Архивы

Поиск информации по месяцам