Последнее обновление: 02/09/2013 в 7:22
17 Октябрь 2011

Правила раздельного питания без критики

Здесь изложена система раздельного питания в представлении ее адепта Жана Дриеса. Анализ и критика будут отдельно. В этой системе рассматриваются пять групп питательных раздельное питаниевеществ: белки, жиры, сахара, крахмалы и кислоты . Главный предмет спора сторонников и противников раздельного питания состоит в том, насколько естественен процесс одновременного переваривания этих основных компонентов и какие проблемы  возникают при этом.

Все продукты содержат питательные вещества в разных пропорциях. Если доминирует одно питательное вещество, то оно и определяет ход пищеварительного процесса. Если же  поступает смесь продуктов с двумя или более доминирующими веществами, то возможны проблемы пищеварения. Доисторический человек, вероятно, употреблял пищу, не смешивая разные ее виды: ну, например, в одно время мамонта разделывали, в другое – корешки собирали. Каждый вид продуктов имеет определенное сочетание питательных веществ, и человек эволюционно приспособился к таким сочетаниям.

Современная кулинария предлагает очень большое разнообразие сочетаний продуктов. Правила раздельного питания объявляют такие сочетания или “хорошими” или “плохими”. Основные плохие комбинации: белок – крахмал, крахмал – сахар, крахмал – кислота, белок – кислота, жир – сахар, белок – сахар.  Хорошие: белок – жир, жир – кислота, жир – крахмал, сахар – кислота. При этом учитывается суммарное количество компонент в блюде для определения  доминирующих веществ.

Кроме соотношения питательных веществ большое значение имеет кислотно- щелочной баланс в организме. В норме человеческая кровь слегка щелочная  с pH от 7,3  до 7,5. В поддержании постоянства pH участвуют кровь, легкие и почки. Если мы употребляем много кислотообразующих продуктов, пищеварение может быть затруднено. Соотношение веществ и кислотно- щелочной баланс – это два отдельных момента, которые должны учитываться в системе раздельного питания.

Здесь мы не имеем возможности рассмотреть детали хороших и плохих комбинаций – это слишком обширный материал. Однако приведем некоторые факторы, которые мешают быстрому получению хороших результатов от использования  принципов раздельного питания :

  • нарушение кислотно -щелочного баланса;
  • употребление за один раз слишком большого количества пищи;
  • слишком быстрая еда;
  • нервное напряжение и стресс;
  • разрушенная флора кишечника;
  • непроходимость кишечника;
  • потеря аппетита;
  • желудочно -кишечные заболевания.

Устранению этих факторов нужно уделить особое внимание. Раздельное питание не следует рассматривать как панацею от всех бед, но принципы раздельного питания должны быть элементом организации нашего индивидуального образа питания.

В начало рубрики

В начало блогаа

 

 

 

Расскажите друзьям
Общайтесь!

No related posts.





Оставить комментарий

Подписка на рассылку

Управление

Архивы

Поиск информации по месяцам