Последнее обновление: 02/09/2013 в 7:22
16 Октябрь 2011

Питание по группе крови

Питание по группе крови предложено американским врачом Питером Адамо. В обоснование своей методики он предположил, что человечество в своем историческом

Питание по группе кровиразвитии меняло свои пищевые пристрастия, пристрастия вынужденного. Так вначале человек пожирал крупных животных – это дало начало одной группе крови – группе “охотников” , затем, когда крупных животных извели, настало время “земледельцев” и “кочевников” ,  и в конце концов универсальных “новых людей” . Считалось, что характер взаимодействия поступающей пищи и крови определен у человека генетически. Соответственно каждой группе рекомендуются подходящие продукты питания. Историческая часть этой теории умозрительна и не подтверждается археологическими находками, когда группа крови ископаемых останков не укладывается в групповую схему.

Физиологически питание по группе крови обосновывается склеиванием так называемых лектинов, особых белков, содержащихся в продуктах питания,  с эритроцитами крови. Причем разные лектины взаимодействуют по разному с той или иной группой крови. Казалось бы напрашивается вывод, что для каждой группы нужно подбирать продукты с подходящими лектинами. Но такая  схема в ее чистом виде несостоятельна в том, что белки, поступающие с пищей распадаются в пищеварительной системе до аминокислот еще до того, как они попадают в кровь.

Но допустим (нет ничего идеального), что где-то лектины все- таки взаимодействуют с кровью. Тогда от теории обратимся к практике. Адамо в качестве примера приводит излечение 73-летнего раввина-хасида, который находился в плохом состоянии, уже в частичном параличе. Питался он каждый день одной и той же богоугодной пищей, состоящей из куриного мяса, гречневой крупы, бобов и лапши. Ему было рекомендовано ограничится приемом его обычной пищи только в праздник субботы, а в остальные дни ему был изменен рацион в соответствии с его группой крови и с добавлением витаминов и травяных смесей. Здоровье его пошло на поправку, через два месяца он начал ходить, через 6 месяцев сошел с инсулиновой иглы, на которой он был в течение многих лет.

Однако посмотрим на этот пример с другой стороны. Меню больного было исключительно белковым с интенсивной термической обработкой. В нем практически не было фруктов и “живых” овощей, не прошедших такую обработку. Спасительные же изменения в его меню, сделанные с учетом группы крови, в данном случае совпадают с элементарными рекомендациями здорового питания. Получается, что этот пример никак не подтверждает эффективность методики питания по группе крови.

Есть и положительные отзывы последователей Адамо. А почему бы и нет: к примеру,  рецепт тем, кто хочет похудеть, состоящий в исключении из рациона мучных изделий и сахара, присутствует для всех групп.  Однако, вряд ли можно считать эту возможность похудеть заслугой методики питания по группе крови.

Таким образом, что мы имеем: теории нет, с практикой неясно.  Думайте сами, решайте сами – иметь или не иметь…

В начало рубрики

В начало блога

 

 

Расскажите друзьям
Общайтесь!

No related posts.





Оставить комментарий

Подписка на рассылку

Управление

Архивы

Поиск информации по месяцам