Последнее обновление: 02/09/2013 в 7:22
25 Сентябрь 2011

Неочищенные крупы

Неочищенные крупы должны вносить свой вклад в копилку энзимов в организме. Если следовать рекомендуемым 85% овощей и круп в нашем рационе, понятно, что крупы должны составлять в нем существенную часть. Свежие овощи являются естественным поставщиком энзимов и также хороши тем, что не окисляют организм и тем самым не создают избытка свободных радикалов. Нюансы правильного питания крупами следует рассмотреть особо.

Необработанные семена растений насыщены ферментами. В них содержится также ингибитор, не позволяющий прорасти семенам раньше времени. Для его нейтрализации приходится применять тепловую кулинарную обработку. Неочищенные крупы – кладовая полезных веществ: кроме белков, жиров, углеводов, клетчатки  там  есть ценные витамины и минеральные вещества. Обработка, очистка, шлифование круп в значительной степени лишает их полезных веществ.

Доктор Хироми Шинья употребляет в пищу крупы ячменя, проса, гречки, овса, пшеницы. При этом  предпочитает свежие неочищенные цельные зерна. Как истинный японец, он уделяет большое внимание рису. Он употребляет не шлифованный рис, который имеет наибольшее распространение, а так называемый бурый рис (то же самое коричневый или шелушеный). Шлифованный рис, из которого удалены отруби и зародышевая часть, не содержит и четверти полезных веществ, которые есть в буром рисе.

“Свежесть” зерна тоже имеет значение. Понятно, что нельзя круглый год иметь свежие зерна, а на воздухе  зерна подвергаются окислению. Поэтому Хироми Шинья покупает бурый рис в вакуумной упаковке и старается использовать его за десять дней. Очищенные, шлифованные зерна подвергаются окислению на воздухе значительно быстрее неочищенных, так как у них удалена защитная оболочка.

Все сказанное относится также и к зернам пшеницы. При переработке ценность пшеницы резко снижается. Поэтому предпочтительно употреблять продукты изготовленные из цельного зерна.

Расскажите друзьям
Общайтесь!

Похожие записи:

  1. Как правильно питаться




Оставить комментарий

Подписка на рассылку

Управление

Архивы

Поиск информации по месяцам