Последнее обновление: 02/09/2013 в 7:22
22 Декабрь 2011

Начало правильного питания

С чего начать правильное питаниеЗдесь нет рекомендаций по диетам или агитации за какую-то определенную из популярных систем питания, но предлагаются начальные шаги к оздоровлению питания на основании тех рациональных идей, которые содержатся в этих системах. Это подскажет с чего начать правильное питание и может послужить началом правильного питания.

Часто те, кто уже пришел к необходимости  корректировать свое питание, испытывают затруднения (психологические, физиологические, бытовые и  др. ) для осуществления радикальных изменений. Предлагаемые шаги просты и не обременительны, но могут дать хороший эффект. В процессе их применения появится  возможность лучше почувствовать то, что действительно нужно организму,  и понять ошибки нашего образа жизни и питания.

Для лучшего понимания проблем приведем небольшой  обзор нескольких популярных систем : питание по группе крови, раздельное питание, вегетарианство, сыроедение, программа “Шинья Биозим”.

Впрочем, если у Вас нет желания разбираться с этими системами, все же загляните в конец статьи, – может быть что-то из рекомендаций примете на веру в качестве начала правильного питания .

1) Питание по группе крови.

Основывается на том предположении, что группы крови человечества сформировались в соответствии с историческими эпохами развития: собирательство, охота, землепашество, кочевничество. Соответственно в эти эпохи были разные условия жизни и питания.

Отсюда делается вывод, что в наше время для людей с разной группой крови желательно иметь разные предпочтения в питании. Достаточных доказательств эта гипотеза не получила, тем не менее есть ее последователи. Мы не будем на ней останавливаться.

2) Раздельное питание.

В теории раздельного питания утверждается, что сочетание некоторых продуктов оказывается неблагоприятным для пищеварительной системы. Рассматриваются основные питательные вещества : белки, жиры, сахара, крахмалы, кислоты . Определяются «хорошие»  и «плохие» сочетания из них. Подробно разбирать их – понадобится много времени. Остановимся на одном, наиболее, пожалуй, часто обсуждаемом сочетании «белки – углеводы».

Основоположником этой системы считают Шелтона, в 1928 году в США вышла его книга «Правильное сочетание пищевых продуктов» .

Предшествующие обстоятельства были следующие. Фермеры южных штатов жаловались на свои желудки. Их рацион ,в основном, составляло мясо – они буквально им обжирались. Свидетельство очевидца: «90% пищи готовилось на сковородке: жареные цыплята, жареная ветчина, бекон, картошка, свинина и жареное мясо всякого рода». Это все было в сочетании с картофелем.  Шелтон, будучи           , посоветовал им поменьше есть и даже написал книгу «Голодание спасет вашу жизнь» . Естественно, что они пропустили это мимо ушей. Тогда он им сказал: «ешьте сколько хотите мяса, но  отдельно от картошки, а картошку только через несколько часов после этого». Тогда всем сразу стало легче.

Объяснялось это следующим образом. Для переваривания белков необходима кислая среда желудка. Для переваривания углеводов необходима щелочная среда. Если совместно употребляются мясо, картофель, хлеб, то в желудке картофель и хлеб мешают перевариваться мясу, которое недопереваренным поступает в кишечник, вызывая гниение и самоотравление организма.

Что на это отвечает научная критика?

ЖКТ- начало правильного питанияПереваривание углеводов начинается еще во рту в щелочной среде под действием ферментов, содержащихся в слюне. Последующее переваривание углеводов происходит уже в тонком кишечнике. В желудке же углеводы просто ждут своего часа, когда их пропустят дальше. Пропускник – это сфинктер привратника, который работает следующим образом. Сфинктер закрыт, пока среда в 12-перстной кишке кислая, а как только она под воздействием пищеварительных соков станет щелочной, сфинктер открывается и пропускает очередную порцию окисленной пищи из желудка. Предыдущая порция из 12-перстной кишки передвигается в тонкий кишечник.

Этот дозатор создан природой как раз для того, чтобы в ЖКТ обрабатывались белки и углеводы, поступающие ОДНОВРЕМЕННО. Тогда, если нет перебора в количестве поступающего мяса, то нет и проблемы. Современной диетологией, кстати, рекомендуется ежедневная доля белка не более 100 г.

Таким образом раздельное питание не является панацеей для всех. Тем более, что у него есть и отрицательные моменты:

1) Человек психологически травмируется необходимостью сложных подсчетов пропорций питательных веществ в различных продуктах. Каждый продукт характеризуется еще и своей внутренней пропорцией .

2) Известен случай, когда человек раздельнопитающийся и приучивший к этому свой организм однажды нарушил систему за праздничным застольем и был после этого госпитализирован в тяжелом состоянии. Дело в том, что устоявшаяся выработанная последовательность выделения пищеварительных ферментов не соответствовала тому, что от нее требовалось в этой ситуации.

3) Вегетарианство

Белки животного происхождения богаты ценными элементами. Но при черезмерном их употреблении они превращаются в яд. Желудочно- кишечный тракт не в состоянии их переработать, и тогда , разлагаясь в кишечнике, они образуют  большое количество токсинов, для нейтрализации которых затрачиваются ценные энзимы. Мы в своем большинстве потребляем больше , чем это необходимо организму. Лишнее в конце концов выводится с мочей, но перед этим они наносят много вреда организму: повыщается кислотность крови, расходуются энзимы и кальций, в кишечнике могут скапливаются токсины, провоцирующие развитие опухолей и полипов. Можно перечислить множество проблем организма, сопутствующих преимущественно мясному питанию. Вегетарианство решает все эти проблемы и, кроме того, еще и этическую проблему – пожирать убитых животных.

Чистые вегетарианцы (веганы) употребляют только растительную пищу. Есть еще оволактовегетарианцы, включающие в свой рацион яйца и молочные продукты. Чистых вегетарианцев сравнительно немного, а всех вегетарианцев в мире насчитывается около 800 миллионов. Правда, в это число, видимо, входят и вынужденные вегетарианцы бедных стран.

Вегетарианство известно с древности. Пифагор еще в 4 веке до н.э. был вегетарианцем. Можно перечислить очень много ученых, писателей, философов, художников, которые были приверженцами вегетарианства. И почти все они прожили долгую и плодотворную жизнь.

Существует и критика вегетарианства, в основном, сводящаяся к тому, что человеческий организм все таки адаптирован к умеренному потреблению мясной пищи.

4) Сыроедение

Эта система направлена на максимально возможное обеспечение организма «живой», насыщенной энзимами пищей. Однако строгое сыроедение может создать некоторые проблемы, что  индивидуально для каждого человека.

Добавление в меру возможностей блюд сыроедения в свой рацион безусловно полезно для каждого в качестве начала правильного питания .

Лично у меня пока еще руки не дошли до ознакомления с рецептами блюд по сыроедению, хотя есть уже такие книжки. Здесь я пошел другим путем – от практики. Со своего сада-огорода я беру морковку и свеклу вместе с листьям, тру и режу, плюс к этому капусту (можно квашеную), огурцы, сельдерей, помидоры и еще, что есть подобное в доме в любой комбинации – пока неудачных комбинаций не получалось. Твердые компоненты – на терку. Все это заправляю маслом: льняным, горчичным или оливковым.

Получается вкуснее, чем можно ожидать! Полезность тут сама собой разумеется.

 

5) Программа «Шинья Биозим»

Самая толерантная система питания – это программа «Шинья Биозим» гастроэнтеролога Хироми Шинья. В нее легко можно добавлять элементы других более маргинальных систем. Рассмотрим ее подробнее.

с чего начать правильное питаниеДля начала правильного питания очень полезно ознакомиться с трудами гастроэнтеролога Хироми Шинья. Он популярно разъясняет базовые принципы в этой теме, что поможет лучше ориентироваться в этих системах. Почему ему приходится верить?  На протяжении своей полувековой врачебной практики Шинья эндоскопически наблюдал ЖКТ 300 000  пациентов (!) и не выписал ни одного свидетельства о смерти, хотя такая болезнь как рак толстой кишки дает достаточно поводов для этого

Своими книгами он пытается ответить на вопрос: как нужно жить и что надо есть, чтобы сохранить здоровье и силы до глубокой старости.

 

О том, как правильно питаться,  в книгах   Хироми Шинья  много мыслей, фактов, наблюдений.  Здесь слишком мало места, чтобы подробно изложить обоснования его выводов :

  • Соотношение вегетарианской пищи и мяса: 85-90% к 10-15%
  • Крупы должны составлять примерно 50% рациона
  • Овощи и фрукты – 35-40%
  • Крупы следует есть живые, способные прорастать
  • Рыба  предпочтительнее мяса
  • Полезны свежие, не прошедшие обработку продукты (по возможности в натуральном виде)
  • Необходимо максимально ограничить потребление молока и молокопродуктов …
  • Необходим о избегать маргарина и жареной пищи
  • Нужно тщательно пережевывать пищу и стараться есть маленькими порциями

Отметим еще некоторые моменты:

– Потребление большого количества белков животного происхождения способствует развитию организма (в частности , видимо, это главная причина акселерации), однако это оборачивается ускоренным старением.

– В “возрастных болезнях” виноват прежде всего образ жизни.

– Нездоровое питание не проходит бесследно.

– Рак – это не локальная болезнь какого-то органа, – это болезнь, определяемая состоянием всего организма.

– Кулинарная обработка часто уничтожает энзимы.

– Использование масел растительных и животных в кулинарной обработке нужно свести к минимуму.

– Магазинное молоко – вредный продукт.

– Шлифованный рис – “мертвый продукт”; предпочтителен шелушеный коричневый рис, а также другие крупы, содержащие неочищенные цельные зерна.

– Питаться нужно свежими продуктами.

Система Хироми Шинья привлекательна тем, что она позволяет человеку более плавно перейти к адекватному питанию. Этим она отличается от более жестких  систем полного вегетарианства  и сыроедения. В связи с этим привожу цитату из его книги:

“Иногда можно позволить себе и толстый кусок сыра с бокалом вина. Здоровье – это следствие повседневных привычек, так что, если вы иногда позволяете себе расслабиться при условии, что остальные 95% времени внимательно следите за своим рационом, “волшебные энзимы” обязательно защитят ваше здоровье”

Это привлекательно для тех, кто хочет, но не может справиться с собой. Добавлю, что со временем новая система становится естественной для организма и не требуется усилий, чтобы в ней остаться. Тогда человек может наслаждаться  достигнутым новым уровнем здоровья и жизни.

 

Итак, что можно предложить для начала правильного питания ?

Если вы почувствовали, что Вам нужно что-то менять в питании, то Вы можете обратить внимание на такие системы питания, как раздельное питание, вегетарианство, сыроедение, различные диеты.

Многие следуют  таким системы , как раздельное питание, вегетарианство, сыроедение, различным диетам и рассказывают о прекрасных результатах. Это, видимо, действительно так, однако мы очень инерционны в своих привычках питания и нам трудно решиться на серьезное изменение привычек.

Как же воспринимает неофит  эти системы?

Раздельное питание. Да! Это слишком серьезно, да и критика этой системы есть. Решим пока воздержаться  .

Вегетарианство. Это все прекрасно, но как же мы без любимых блюд: борщ с мясом, холодец с хреном, пельмени со сметаной, мясо запеченое в духовке … . Пока тоже не будем от всего этого отказываться  .

Сыроедение. Ну это, вообще только для избранных – высший пилотаж!  .

Безусловно, в каждой из этих систем есть свои плюсы . Другое дело, что апологеты увлекаются и часто не хотят замечать минусы и возможные побочные эффекты.

Поэтому предлагаю в качестве первых шагов к адекватному для Вашего организма питанию взять из этих систем лишь несколько ценных элементов. Это не тот эклектический случай, когда элементы противоречат друг другу, здесь все хорошо совмещается – организму нужна разносторонняя поддержка. Со временем Ваш организм подскажет, что делать дальше, Вы должны почувствовать положительные сдвиги в энергетике организма, в тонусе,  в иммунитете, в положительном настрое.

Правильное питание – это такое питание, которое обеспечивает для каждой клетки организма поступление питательных веществ, ферментов и удаление продуктов распада и продуктов борьбы с чужеродными элементами. Здоровые клетки -здоровый организм – хороший жизненный тонус.

 

С чего начать правильное питание

Рекомендации направлены прежде всего на то, чтобы облегчить первые шаги для тех, кто намерен повысить свой жизненный потенциал правильным питанием. Они простые – главное начать, а далее приобретается собственный опыт.

1. Нужно прочитать книги Хироми Шинья «Волшебные энзимы или … книга о вреде «здорового» питания» и «Волшебные микробы.Программа защиты нашего здоровья с помощью энзимов и микробов».

2. Постепенное уменьшение потребления животной белковой пищи. А проще: хотя бы не есть мясо каждый день. Когда Вы убедитесь, что это возможно, дальше возможен дальнейший прогресс.

3. Ограничиваться при каждом приеме пищи одним основным блюдом. Не обязательно же после борща с мясом есть еще жареную рыбу с картошкой.(Это примитивная дань раздельному питанию).

4. Обязательно делать сыроедные салаты. Они, оказывается , очень вкусные, заправленные, например, льняным или горчичным маслом.

5. Выпивать хотя бы по стакану воды за полчаса до каждого приема пищи

6. Не объедаться. Организм увлекается вкусной пищей вместе с Вами, а потом расплачивается за это.

 

Желаю Вам успехов на пути к здоровью с началом правильного питания !

Расскажите друзьям
Общайтесь!

Похожие записи:

  1. Щадилов о системе раздельного питания
  2. Правила раздельного питания без критики
  3. Принципы питания под прицелом



К записи "Начало правильного питания" оставлено 23 коммент.

Хорошая статья! Людям, желающим улучшить свое здоровье, пора переходить на питание натуральными продуктами.

Тема о питании очень современна.Согласен с Александром-статья очень хорошая и заставляет нас задуматься и поискать путь к своему здоровью в правильном питании

Правильное питание и питье :-) – это первое дело на путях …!

Я тоже начинала изучать проблему питания с книг Шелтона. А его совет разделять по времени приема мясо и картошку стал первым шагом к восстановлению здоровья и более глубокого изучения проблем питания. Но вегетарианство не наш путь. Мы живем в холодной стране и надо больше внимания уделять обеспечению организма белками и жирами.

Я не сторонник “чистых”, зашоренных систем. Из вегетарианства и в нашей холодной стране нужно брать разумное. Думаю, что у нас все-таки переобеспечение организма белками и жирами. Кажется, самая популярная тема в Интернете – как похудеть?

Абсолютно согласен с вами, что “Правильное питание и питье – это первое дело на путях …!” , но вот насчет мяса не согласен. Считаю этот продукт необязательным для употребления. Посмотрите zdravalab.ru/zachem-i-kak-nuzhno-pravilno-pitatsya.html, не согласны, рад буду слышать ваше мнение. Удачи на Пути!

А где же в статье говорится о том, что мясо обязательно для употребления ?

- Соотношение вегетарианской пищи и мяса: 85-90% к 10-15%
-Вегетарианство. Это все прекрасно, но как же мы без любимых блюд: борщ с мясом, холодец с хреном, пельмени со сметаной, мясо запеченое в духовке … . Пока тоже не будем от всего этого отказываться .
-А проще: хотя бы не есть мясо каждый день.
И это все о нем.

Вы не заметили предыдущей фразы:
“Как же воспринимает неофит эти системы?”
Это же бедный несчастный неофит не хочет от всего этого отказываться. И за это он жестоко поплатится впоследствии :-)

С чего начать правильное питание

Рекомендации направлены прежде всего на то, чтобы облегчить первые шаги для тех, кто намерен повысить свой жизненный потенциал правильным питанием. Они простые – главное начать, а далее приобретается собственный опыт.

3. Ограничиваться при каждом приеме пищи одним основным блюдом. Не обязательно же после борща с мясом есть еще жареную рыбу с картошкой.(Это примитивная дань раздельному питанию).
Я говорю только о мясе. С остальным согласен.

(почему-то прервалась предыдущая цепочка комментариев)
Относительно мяса я бы не был слишком категоричен: тогда пришлось бы разобраться с некоторыми северными народами, основное питание которых – мясо или рыба. И в Якутии, между прочим, один из самых высоких уровень долгожительства…

У северных народов проблема с другим питанием и их организм возможно приспособлен как у хищников. Мы не Якуты. А продолжительность жизни в Якутии связана с другим фактором жизни. Природа!

Почему-то в Ваших последних комментариях у меня отсутствует кнопка “ответ”. Поэтому мои ответы проходят как независимые комментарии :-(

Я не хотел сказать, что в Якутии много долгожителей потому, что в их питании преобладает мясо или рыба.
Я хотел сказать, что это им не мешает быть долгожителями.

Чтобы не переписывать см. vk.com/id150680335
zdravalab.ru/zachem-i-kak-nuzhno-pravilno-pitatsya.html здесь подробно и ссылки.
А чтобы стать долгожителем, нужно осознание этого процесса и стремление к этому. Проще для этого требуется определенный уровень сознания, который и ведет к долгожительству. Не будет сознания не будет ничего. Человек употребляющий алкоголь, даже не думает об этом. Если задумался о долгожительстве, то и мясо есть перестанешь. Не надо искать себе оправдания мясоедства. Уровень сознания диктует выбор пищи.
cs9689.vk.com/u146660743/-7/y_5be61f98.jpg

Что такое “уровень сознания” – это, как я понял, – уровень того, как он приблизился к Вашему уровню. Допустим, что он необходим для долгожительства, но, увы , все же это условие необходимое, но не достаточное. По этому поводу древняя мудрость: сколько не повторяй “халва”, сладко от этого не станет.

Может быть, все беды России связаны с низким уровнем сознания ее руководителей? Давайте выйдем с предложением выдвигать на руководящие должности только сыроедов :-)

Сарказм не уместен. Каждый понимает насколько он готов понять.

Неуместно также не слышать собеседника и долбить одно и то же :-)
С уважением, Л.К.

Извините если обидел.

Какая может быть обида? Я попрежнему считаю, что в споре рождается истина, хотя жизнь учит, что спорить не всегда полезно (особенно с начальством) :-)

Спасибо, статья полезная. А кому что подходит, это каждый решает сам.
Всего доброго!!

Интересно было читать статью и комментарии к ней.Хочется продолжения.

Продолжение будет — тема уж очень неисчерпаемая и неоднозначная. Интересно Ваше мнение и ваш опыт по этим вопросам!


Оставить комментарий

Подписка на рассылку

Управление

Архивы

Поиск информации по месяцам