Последнее обновление: 02/09/2013 в 7:22
31 Январь 2012

Кальций – друг, или кальций – враг ?

Влияние кальция на организм человека

Влияние кальция на организм человека

Чаще всего мы слышим призывы пополнять запасы кальция в организме.

“Живой фабрикой” по производству кальция называет яичную скорлупу Ирина Филиппова (книга “Скорлупотерапия, или О пользе выеденного яйца”). Приводится много свидетельств лечебных эффектов использования яичной скорлупы. Там же рассматриваются причины, почему кальций из продуктов плохо усваивается организмом:

- тепловая обработка продуктов,

- несбалансированность минеральных составляющих (фосфор, стронций, магний,, йод);

- недостаток витамина Д;

- кальций присутствует в неорганической форме.

(Неясно,  правда, что такое органическая и неорганическая форма кальция. – Л.К.)

Теперь уже реже раздаются призывы пополнять запасы кальция в организме потреблением молока сыров и других молочных продуктов, чтобы не пострадать от остеопороза , перелома костей и других напастей. Однако, не все так просто. Оказывается, молоко полезно только для детей и только материнское.

Например, гастроэнтеролог Хироми Шинья приводит данные о заболеваниях японцев остеопорозом. В Японии не было пищевой традиции употребления молочных поодуктов. Но после американизации их образа жизни во второй половине прошлого века, в частности, после внедрения в их рацион молочных продуктов  ситуация резко ухудшилась. Он дает оригинальное объяснение этого феномена: молоко, действительно, резко увеличивает содержание кальция в крови, на что организм реагирует усиленным выводом его почками, аж до такой степени, что выводится больше, чем вводится.

Можно по разному оценивать эту логику, но с фактами приходится считаться.

 А далее сенсация. Правда, эта сенсация с бородой : она изложена в книге Н.Г. Друзьяка “Как продлить быстротечную жизнь”, 2001г. Друзьяк говорит о необходимости поддержания низкого уровня кальция в крови.

А как же быть с  костями и остеопорозом? На самом деле, прочность и меньшую хрупкость костям придает коллаген, входящий в их состав. (Коллаген – это фибриллярный белок, составляющий основу соединительной ткани сухожилий, костей, хряща, и обеспечивающий ее прочность). Коллаген же нормально синтезируется в организме при  кислой реакции крови. Молоко сдвигает реакцию крови в щелочную сторону, и поэтому, несмотря на большое содержание кальция и фосфора, сдерживает рост коллагена. Отсюда и следует, что для прочности костей нужно исключать из употребления молочные продукты и позаботиться о подкислении крови.

Друзьяк приводит пример хорошего сращивания костей  при ежедневном приеме напитка с чайной ложкой лимонной кислоты  и пятью ложками меда или чая равномерно в течении дня.

К коллагеновым заболеваниям относятся, в частности, ревматоидный артрит,  ревматизм. Признаки  коллагенового заболевания есть также в цинге.

В случае цинги мелкие сосуды, состоящие из одного слоя коллагена, разрушаются, что вызывает кровоточивость, возникает боль в суставах из-за разрушения в них коллагена. При ревматоидном артрите в хрящах происходит замещение коллагеновой  ткани костной, что приводит к неподвижности суставов.

Черезмерное употребление кальция способствует ощелачиванию крови  и развитию коллагеновых заболеваний. Напротив, подкисление крови предотвращает разрушение коллагена. Поэтому положительное влияние оказывает прием аскорбиновой кислоты, яблочного уксуса и другие способы подкисления крови.

Получается, что заботиться о количестве кальция в продуктах питания  вовсе не стоит – его там, как правило, вполне достаточно. Кальций – самый распространенный металл в природе. Действительно, откуда берут коровы столько кальция для молока и куры для яичной скорлупы ? Теленок лишь один месяц пьет молоко матери, а потом вырастает в большую корову с мощным скелетом. В Африке почти нет молочных продуктов и очень мягкая вода, но и этого достаточно для построения костного скелета аборигенов.

 Более подробное разбирательство, сколько же нам нужно кальция, будет в следующей статье.

Расскажите друзьям
Общайтесь!

Похожие записи:

  1. Вредные продукты питания – молоко



К записи "Кальций – друг, или кальций – враг ?" оставлено 22 коммент.

Очень интересно, даже не слышала о таком. А нас все заставляют есть творог и пить таблетки с кальцием.
Но вот интересно: я очень люблю все кислое, и чай с лимоном и соки кислые, но кальция в костях уже маловато. С чем может быть связано? Молочных продуктов употребляю не очень много.

Могу ответить только словами Н.Г.Друзьяка. Я Вам вышлю копию странички из его книги “Правильное питание против болезней”, 2011г. На себе я сравнительно недавно это проверяю. Поэтому меня тоже интересуют результаты экспериментов и способы контроля . Поэтому вопрос: как Вы определили, что у Вас “кальция в костях уже маловато”? От себя могу только добавить, что большое значение имеет жесткость воды, которую мы пьем.
Но похоже, что Вы на правильном пути: домик в деревне и любитель кисленького :-) !

Определила не я, медобследование на работе проводили в прошлом году. Мне сказали, что я очень близко подошла к остеопорозу.
Хотя сама я этого не замечаю пока.

я выслал Вам обещанную страничку

Спасибо. Получила

Замечательная статья и много новой и полезной информации. Я для себя открыла много интересного материала. спасибо!

К сожалению, много неоднозначного в теме кальция. Об этом еще много можно писать.

Всего должно быть в меру – и кальция в том числе. Очень полезная статья, не галопом по Европам, как это часто бывает.

Да, дело за малым :-) – находить меру. Она еще и разная – для разных традиций питания, для разных местностей, для разных свойств питьевой воды …

Действительно, молоко вредит здоровью. И не только способствует появлению остеопорозу, но и многим другим заболеваниям. У меня на блоге есть несколько статей о вреде молока для здоровья.Более того, я его не пью уже несколько лет и лучше себя чувствую. Есть продукты полезные и вредные для здоровья. Коровье молоко и все продукты его вредны для здоровья.

А может быть,если бы вы его пили, то чувствовали бы себя еще лучше? Вся беда в том, что то молоко, которое мы можем купить в магазине да и на рынке, нельзя называть молоком-это просто молочные напитки, напичканные химией.

Так получилось, что я сначала ответил на следующий комментарий. В подтверждение Вашего случая могу сказать, что не мало людей, которые взрослыми вообще не могут пить молоко. В данном случае организм оказывается прав :-)

Не могу полностью согласиться по поводу вредности молока. И вот почему… Жители деревни всегда держали коров-не знаю как сейчас.Молоко было чуть ли не основным питанием:утром было молоко кислое(простокваша) с картошкой, на ночь суп молочный или кружка(0.5л) молока парного.Мои деды держали коров, пили молоко и прожили по 87 лет без переломов и болей в костях.На моей памяти пожилые женщины, даже оставшись вдовами,коров держали до самой смерти. Я не помню ни одного случая перелома костей конечностей или позвоночника. У жителей города остеопороз куда не повернись.А может быть молоко парное полезно, а пастеризованное вредно? Это вопрос, на который нет пока ответа,только предположения.Точно так же как за последние 20 лет появилось всякой не обоснованной информации,иногда взаимоисключающей, как например о пользе и вреде помидоров. У меня дома есть две книги:в одной написано о том, какие помидоры вредные, автор другой книги утверждал обратное.
Это по поводу молока. В целом блог очень хороший и интересный. Спасибо за возможность высказать мнение.Удачи вам в развитии.

Думаю, дело в том, что наши деды держали коров, пили молоко и ФИЗИЧЕСКИ РАБОТАЛИ. А современному “офисному планктону”, хоть его и парным молоком пои, все равно будет только во вред.
Парное молоко, конечно, намного лучше, но это скорее всего за счет содержания в нем полезных ферментов, которых уже нет в пастеризованном. Однако это не имеет отношения к содержанию кальция.
Вообще, питание должно быть адекватным образу жизни. Если организм много затрачивает, то он больше должен потреблять. а от излишков потребления всякие шлаки и болезни. Другой образ жизни – другое правильное питание.
Что касается помидор, то они могут по разному восприниматься людьми с пониженной и повышенной кислотностью желудка.
По любому вопросу теперь действительно можно найти самые противоречивые мнения, и,к сожалению,не всегда можно понять “откуда ноги растут”. Наверное, нужно внимательнее смотреть, как наш организм реагирует на изменение условий …

Здравствуйте, Людвиг!
Я к вам с ответным визитом. Чуть прогулялся, но ведь не все сразу!
Буду гостить, пока ознакомился с вопросами кальция в организме.
Наши блоги, как говорят “поют одну и ту же песню!”. Я с удовольствием поддержу Вас, тем более, что не так много в сети активных блогеров нашего возраста!
Успехов!

Спасибо, Олег !
Очень приятно, что ты не один в своей весовой категории :-)

Странно, все сайты, которые я читала до этого говорили о том, что естественная среда организма щелочная, а закисление приводит к болезни. Например, рак, а также вирусы не могут жить в щелочной среде.

Моя задача как раз в том, чтобы Вы увидели эту странность :-) . К сожалению, гуру, профессора и академики не совпадают в своих мнениях (даже о нормальной кислотности крови). Наверно, нам нужно пытаться наблюдать за тем, как наш организм реагирует на внешние воздействия. Похоже, что для организма важно как и в какой форме он получает кальций. По секрету скажу Вам, что я лично поступаю, может быть, противоречиво — стараюсь подкислять организм в стиле Друзьяка, но не отказываюсь от сыра и даже иногда потребляю яичную скорлупу :-)

Людвиг, как Вы считаете, козье молочко очень вредно для здоровья человека?

Мария, на самые простые вопросы не всегда бывают простые ответы. Сам я не являюсь специалистом по этому вопросу, моя задача — собрать и как-то оценить то, что говорят по этому вопросу те, которые, казалось бы должны знать ответ. Мнения могут быть самые противоречивые, но то что взрослому пить молоко для большинства людей вредно — в этом сходятся почти все. И, действительно, многие вообще не переносят молоко. То есть это в значительной степени индивидуально, и зависит еще от других особенностей образа жизни. Природа предназначила молоко для детенышей, причем коровье для телят, козье для козляток, и женское молоко для маленьких детей. Я не буду здесь углубляться в биохимию, совместимость животных белков и пр. Мое такое представление, что здоровый человек на интенсивной физической работе перемелет и не такую вредность, но если мы и так страдаем от переедания, то лучше не надо — нужно больше зелени, сырых овощей, фруктов — там есть все необходимое для нашего организма.

Сдраствуйте.я подкисляюсь по методу Друзьяка месяцев 9 .сейчас у меня по телу начался зуд то в одном месте то в другом. Местами вылазиют чтото вроде прыщей дня через два проподают. Длится около месяца.может организом очищается? В остальном много положительных результатов.но зуд меня уже начинает пугать и поднадоел.что можете посоветовать?

Здравствуйте, Слава!
Я не медик и не биолог, писал в этот сайт потому, что сам пытался разобраться в разных вопросах восстановления здоровья, и донести для желающих, какие существуют мнения специалистов. К сожалению, нет единых мнений. Конкретно по трудам Друзьяка осталась полная неясность даже о том, какая должна быть кислотность крови.
От знакомства с Друзьяком у меня осталось только то, что я с утра сразу пью кружку воды, а через час, минут за 20 перед завтраком еще кружку воды с разведенной ложкой меда и третьей частью выжатого лимона, и еще больше стал уважать квашеное, что, кстати, в хороших традициях русской кухни.
Вам — совершенно элементарные советы:
– на время прекратите следовать методике и понаблюдайте за изменением своего состояния;
– соблюдайте умеренность в питании и попытайтесь обнаружить, может быть, какие-то продукты питания на вас неблагоприятно действуют;
– почитайте о Хироми Шинья и Шаталовой (есть на этом же сайте).
С уважением, Л.Крылов


Оставить комментарий

Подписка на рассылку

Управление

Архивы

Поиск информации по месяцам