Последнее обновление: 02/09/2013 в 7:22
18 Сентябрь 2011

Бутейко

Опубликовал .

Бутейко Константин Павлович (1923 – 2003) в !952 году с отличием закончил 1-й Медицинский  институт им. И.М.Сеченова в Москве, а затем клиническую ординатуру и там же продолжил работу заведующим лабораторией функциональной диагностики.

В 52  году отметил ведущую роль избыточной вентиляции легких на возникновение спазма бронхов и сосудов при некоторых заболеваниях. В 58 году был приглашен в СОАН для создания лаборатории и продолжения работ на эту тему. В 62 году Бутейко выступал о своем методе  борьбы с бронхиальной астмой  на комиссии Института экспериментальной биологии и медицины СОАН. Оценка была отрицательной из-за несогласия с теорией автора. После этого были еще уничтожительные оценки со стороны науки и официальной медицины. Из газеты “Советская Россия” (1968 год):

“Итак, сказано последнее слово. Сибирский исследователь объявлен шарлатаном”.

Вскоре лаборатория Бутейко была закрыта.

И вдруг чере 20 лет в “Медицинской газете” появляется хвалебная статья о методе Бутейко:

“Гипервентиляция является прямой причиной возникновения бронхиальной астмы, стенокардии, гипертонической болезни и других заболеваний”.

Жолондз М.Я. задает такой вопрос: что же произошло за эти годы, что от резкого отрицания теории Бутейко перешли к пропаганде самого абсурдного из той же теории. Один из вариантов ответа на этот вопрос дает Е. Вериго: это явление того же порядка, что во время анархии и вседозволенности перестройки TV заполнилось Кашпировским, Чумаком, просто Марией и рабыней Изаурой.

Однако не все так просто. Позднее продолжим рассмотрение фактического материала по методу Бутейко.



Подписка на рассылку

Управление

Архивы

Поиск информации по месяцам