Последнее обновление: 02/09/2013 в 7:22
30 Март 2012

Глубокое дыхание не всегда достигает цели

Ионы Водорода и глубокое дыхание

Глубокое дыхание, кислотность крови, функционирование дыхательного центра мозга, концентрация углекислого газа в альвеолярном воздухе – все эти факторы имеют тесную связь. Методика  Бутейко К.П.  волевой ликвидации глубокого дыхания (ВЛГД) демонстрирует непосредственную связь повышения концентрации углекислого газа в альвеолярном воздухе с оздоровительным эффектом.

Однако не сам углекислый газ оказывает такое влияние, как считал автор ВЛГД Бутейко, а концентрация ионов водорода в крови, которая представлена водородным показателем рН. Углекислый газ и углекислота, создаваемая им при растворении в крови – это всего лишь один из факторов повышения концентрации ионов водорода. Таким же действием будут обладать и другие кислоты.   Эти идеи развил  Друзьяк Н.Г. в книге “Как продлить быстротечную жизнь”.

 Известно, что в водных растворах содержатся ионы водорода (Н+) и гидроксид-ионы (ОН-). Раствор имеет нейтральную реакцию, когда концентрации обоих видов ионов одинаковы. При добавлении к воде кислоты концентрация ионов водорода увеличивается, при добавлении основания — наоборот, повышается содержание гидроксид-ионов. кислотность растворов характеризуется концентрацией ионов водорода (Н+). Чем больше концентрация этих ионов — тем выше кислотность раствора. Для характеристики реакции растворов используют не абсолютное число ионов водорода, а водородным показателем— рН: в кислых растворах рН меньше 7 , а в щелочных растворах рН больше 7. По реакции крови мы всегда сможем судить и о концентрации ионов водорода, и об их соотношении с гидроксид-ионами .
Что же происходит с ионами водорода в организме человека ?
Организм состоит из огромного количества клеток. Каждая клетка – это элементарная частица жизни, являющаяся в то же время сложным объектом. Она имеет определенные границы, внутри которых имеют место непрерывная химическая активность и потоки энергию. Главная функция наружной мембраны клетки – это регулирование обмена различных веществ между внешней средой и клеткой. В целом клетка имеет положительный заряд благодаря повышенной концентрации ионов водорода, что необходимо для нормального функционирования клетки. Чтобы создавать такие повышенные концентрации в мембране имеются так называемые протонные помпы (протоны – это, собственно, и есть ионы водорода), которые являются механизмами переноса ионов водорода из внеклеточной среды внутрь клетки.
Однако, для того, чтобы протонные помпы нормально функционировали, необходимо, чтобы существовала достаточная разность потенциалов между внеклеточной средой и клеткой. Кислотность внеклеточной среды связана с кислотностью крови. Величина кислотности крови соответствует определенному соотношению концентраций ионов водорода и гидроксид-ионов (Н+)/(ОН-), которое и будет определять в свою очередь разность потенциалов межклеточного пространства и клетки.
Рассмотрим ситуацию при трех кислотностях крови : при той, которая считается нормальной, — 7.4 и при, казалось бы незначительных, отклонениях на 0.6 в ту и другую сторону   6.8 и 8.0. При рН=7.4 на один ион водорода приходится шесть гидроксид-ионов, то есть соотношение ионов 1/6.
При рн=8.0 это соотношение будет уже 1/100, и это соответствует очень болезненному состоянию организма (алкалоз). Протонные помпы в этой ситуации не в состоянии перекачивать внутрь клетки ионы водорода, хотя они и будут присутствовать в крови.
При отклонении в другую сторону, то есть при рН=6.8, что соответствует некоторому подкислению крови, соотношение ионов будет уже 5/2. Тогда нормально функционируют протонные помпы и это незамедлительно сказывается на состоянии здоровья в хорошую сторону.
Чтобы как-то вернуться к проблеме глубокого дыхания отметим две возможные причины кислородного голодания организма. Первая – это понижение парциального давления кислорода во вдыхаемом воздухе, например, при подъеме в горы. Вторая, которая нас сейчас интересует, – когда кровь достаточно насыщена кислородом, однако отдельные органы испытывают кислородное голодание. Это, например, может быть связано с атеросклерозом, но не только. Известен эффект Вериго-Бора, состоящий в том, что при снижении парциального давления углекислого газа в альвеолярном воздухе и крови сродство кислорода к гемоглобину повышается, что затрудняет переход кислорода из капилляров в ткани. При этом кровь возвращается в легкие не истратив в должной мере кислорода в то время как ткани организма могут испытывать кислородное голодание.
Российский ученый П.М.Альбицкий еще в 1911 году выдвинул гипотезу, что парциальное давление углекислого газа в крови является важнейшим регулятором интенсивности окислительных процессов в тканях. Автор ВЛГД Н.Г. Бутейко фактически повторил это и предложил способ удержания углекислого газа в организме, чтобы воспрепятствовать его вымыванию из организма глубоким дыханием. Другой вопрос, насколько эффективен был этот способ.
Причиной же глубокого дыхания следует считать постоянное кислородное голодание всего организма. Дыхательный центр мозга при этом стимулирует интенсификацию дыхательных движений. Гипервентиляция легких приводит к вымыванию углекислого газа из крови, понижая концентрацию ионов водорода в крови, что в свою очередь повышает сродство кислорода с гемоглобином и тем самым затрудняется снабжение кислородом тканей организма в соответствии с эффектом Вериго-Бора.
Если же найти способ подкисления крови, тогда кислород будет эффективно усваиваться, дыхательный центр не будет давить на кнопку усиления дыхательных движений, и это будет оздоровлением всего организма.

Расскажите друзьям
Общайтесь!

Похожие записи:

  1. Методику Бутейко объяснил Друзьяк
  2. Свободные радикалы от Петраковича
  3. Метод ВЛГД Бутейко



К записи "Глубокое дыхание не всегда достигает цели" оставлено 2 коммент.

На что только не тратятся триллионы и триллионы,как правильно дышать до сих пор не знаем .

Недостаточное снабжение кислородом нейронов дыхательного центра (гипоксия) само по себе не возбуждает дыхательный центр. Гипоксия может вызвать возбуждение дыхательного центра лишь вторично вследствие накопления в нем большого количества кислот, которые не удаляются благодаря недостаточному снабжению его кислородом. Это накопление кислот сопровождается повышением концентрации водородных ионов. Возбуждение дыхательного центра вызывает усиление вентиляции легких, увеличенное удаление углекислого газа и, следовательно, понижение концентрации водородных ионов в крови.


Оставить комментарий

Подписка на рассылку

Управление

Архивы

Поиск информации по месяцам