Последнее обновление: 02/09/2013 в 7:22
18 Октябрь 2011

Фалеев о системе раздельного питания

Система раздельного питания имеет много сторонников и противников. Если в материале предыдущей статьи признается ее ограниченное право на существование, то Критика раздельного питанияФалеев Алексей Валентинович в своей книге “АнтиМалахов” полностью отказывает ей в этом. Против исходных принципов раздельного питания  Герберта Шелтона приводятся следующие доводы.

Под воздействием слюны и ферментов во рту начинают перевариваться углеводы. Это переваривание прекращается в кислой среде желудка, где углеводы ждут своего дальнейшего продвижения, а   белки в желудке только готовятся к последующему перевариванию в кишечнике. Само же переваривание белков происходит в тонком кишечнике, имеющем щелочную среду.

В пищеварительной системе человека имеется дозатор поступления пищи из желудка в двенадцатиперстную кишку – сфинктер привратника, работающий на разнице pH между ними. Когда окисленная порция пищи подходит к привратнику, сфинктер открывается и пропускает пищу в двенадцатиперстную кишку до тех пор, пока среда в ней не станет кислой. После этого сфинктер закрывается и очередная порция пищи начинает обрабатываться щелочами – соком поджелудочной железы, желчью и кишечными соками. Потом этот процесс повторяется. Природой создан этот механизм для того, чтобы совместно проводить в одном пищеварительном тракте обработку белков и углеводов .

Что же касается Шелтона, то является фактом, что он получил хорошие результаты при лечении больных. Жолондз М.Я. обратил внимание на то, что пациентами Шелтона были в основном богатые фермеры южных штатов США. О питании этих людей есть свидетельство очевидца :

“Девяносто процентов пищи готовилось на сковородке: жареные цыплята, жареная ветчина, бекон, картошка, свинина и жареное мясо всякого рода.”

Это был перебор мяса вместе с картофелем, когда углеводы в желудке мешают подготовке мяса к перевариванию, поэтому впоследствии в тонком кишечнике часть белковой составляющей останется непереваренной, вызывая гниение, брожение и отравление организма.

Шелтон, понимая пагубность обжорства мясом, пытался агитировать за ограничение потребления мяса, написал книгу “Голодание спасет вашу жизнь”, но естественно это пропустили мимо ушей. Тогда Шелтон предложил клиентуре есть мясо отдельно от картошки и хлеба. Это всех устроило и принесло облегчение их состояния.

Этот результат спровоцировал ошибку Шелтона – рекомендовать систему раздельного питания для всех. Действительно,  по данным на 1986 год потребление мяса в США составляло 120 кг на человека, в России – 62, в Японии – 38. Поэтому главный предмет нападок “раздельщиков” – мясо с картошкой – не является вредным для нашего населения, традиционно адаптированного к этому блюду. Добавим опять от себя: все хорошо в меру или, кому больше нравится : количество переходит в качество.

Геронтологи утверждают: дольше живут те, кто соблюдает традиционный образ жизни и питания. В каждой этнической группе за много поколений формируется свой тип питания, когда отбирались продукты, адаптированные в этой местности, позволяющие выжить на этой территории.

Есть еще один отрицательный момент перехода на раздельное питание. Организм может выработать на него условный рефлекс, если его долго и упорно приучать к этому, и тогда при случайном нарушении режима (например на каком нибудь застолье :-) ) могут быть крупные неприятности.

Создается, однако, впечатление, что уважаемый Фалеев А.В. в полемическом пылу совсем не оставил шансов принципам раздельного питания . Нам представляется, что некоторые элементы этих принципов все же заслуживают внимания.

Начало рубрики

Начало блога

Расскажите друзьям
Общайтесь!

Похожие записи:

  1. Щадилов о системе раздельного питания
  2. Правила раздельного питания без критики
  3. Традиции питания : Япония и США
  4. Принципы питания под прицелом




Оставить комментарий

Подписка на рассылку

Управление

Архивы

Поиск информации по месяцам