Последнее обновление: 02/09/2013 в 7:22
Архив Март 2013

Старение мозга

Опубликовал 9 Март 2013 в рубрике Общее. Комментарии: 7

Старение мозга

Старение мозгаСтарение мозга обладает некоторыми особенностями, которые позволяют ему конкурировать с более молодым мозгом. Важно правильно использовать эти особенности. Обычно средним называют возраст между 40 и 68 годами. Человек понимает, что он стал чуть менее внимателен, чуть более забывчивым и чаще думает о том, что ждёт его впереди, ему становится страшно потерять разум. Неужели спустя годы он будет бормотать несвязные слова, забывать имена, забывать куда и зачем он пришёл? Неужели это неизбежно и мозг постепенно катится вниз?

Было принято считать, что старение тела и старение мозга идут рука об руку. Однако, в последнее время социологи, психологи, нейроспециалисты обнаружили, что мозг среднего возраста  совсем не обязательно изменяется в том же направлении, что и наше тело. Исследованиям в этом направлении способствовало развитие в конце прошлого века методов магнито-резонансной томографии (МРТ), которые позволили осуществлять сканирование мозга.

Действительно, некоторые функции не сохраняются на прежнем уровне, например, скорость обработки информации, но это оказывается не столь уж драматично. Мозг среднего возраста вместо того, чтобы сдаваться, адаптируется, использует для этого различные ресурсы, например, «билатеральность» обработки информации, то есть, если молодой мозг использует для различного вида обработки отдельные полушария головного мозга, то мозг среднего возраста использует в большей степени оба полушария совместно.  Благодаря этому быстрее происходит понимание ситуации . Можно предположить, что ключом к построению этого компенсаторного механизма является степень образования человека и его интеллектуальная работа.

Кроме того, если раньше считалось, что мозг теряет миллионы нервных клеток в течение жизни, то теперь показано, что при нормальном процессе старения клетки мозга не исчезают в больших количествах. Миэлин, белое покрытие нейронов, обеспечивающее их информационные связи продолжает расти даже во второй половине среднего возраста. Большинство клеток могут сохраняться очень долго, если дать им хотя бы полшанса, и они будут нормально функционировать в 80 и 90, и, возможно, дольше.

Что же нужно делать для нормального процесса старения мозга, для того, чтобы удержать наш мозг от разрушения в этом возрасте, чтобы человек до своего естественного конца сохранял ясный ум, не впадая в старческое слабоумие ? Ответить на этот вопрос пытается Барбара Страук в своей книге «Тайны мозга взрослого человека» с подзаголовком «Удивительные таланты и способности человека, который достиг середины жизни». Надо отдать ей должное – она перекопала огромное количество информации, провела десятки интервью с нейроучёными, психологами и исследователями в области когнитивных (познавательных) процессов, посетила ведущие институты в этой области. В приведённой библиографии свыше 200 источников.

Читать запись полностью …

Подписка на рассылку

Управление

Архивы

Поиск информации по месяцам